Как справиться с хаосом в бизнес-процессах: опыт компании MOZGI Group

Специалисты LITIKO внедрили ERP и CRM системы на базе комплекса продуктов Битрикс24 и 1С:Предприятие для продюсерского центра MOZGI Group. В результате внедрения компания получила единую интегрированную среду, в которой работают все ее подразделения. Появилась четкая картина любого проекта — от первых переговоров, распределения ответственности и задач до понимания того, что включает учет доходов и расходов того или иного проекта.

«Шоу-бизнес — это не о «спели-потанцевали», это о грамотном сочетании креатива и бизнес-процессов. Именно строгая структурность в синергии с невероятными идеями позволяет построить успешную компанию», — такого мнения придерживается Ирина Горовая, соучредитель MOZGI Group.

MOZGI Group (https://mozgi.ua/) состоит из шести направлений:

  • Entertainment – продюсирование и менеджмент артистов и групп, артисты MOZGI Group ежегодно получают награды главных музыкальных премий Украины – M1 Music Awards и YUNA.
  • Studio – здесь рождаются новые хиты и создаются музыкальные альбомы, которые находят многомиллионный отклик.
  • Production – видеопродакшен полного цикла.
  • Shop – магазин для фанов.
  • Event — агентство, создающее события разных масштабов и форматов.
  • Ideas – для поиска смелых и креативных идей брендов.

Компания стремительно развивается, разрастается и развивает новые направления деятельности. И если раньше в ней использовались несвязанные между собой программные продукты и сервисы, то сегодня с увеличением количества сотрудников возник вопрос создания единого информационного пространства для взаимодействия (коллаборации) работников и использования интегрированного программного комплекса для ведения проектов, управления продажами и управленческого учета.

Как отмечает Ирина Горовая, соучредитель MOZGI Group:

«Те, кто выдерживает баланс между творчеством и бизнес процессами, могут стать лидерами на рынке. Все идеи творческих людей следует заворачивать в определенную бизнес-модель — тогда проект взлетит. А еще я поняла, что сочетание креатива с бизнес-процессами ведет к масштабированию. Потому есть смысл занимать дополнительные ниши на рынке».

Что помогло устранить проблему?

Для решения поставленных задач эксперты LITIKO предложили внедрение систем ERP и CRM на базе комплекса продуктов Битрикс24 и 1С:Предприятие. На первом этапе была построена система ведения управленческого учета, которая позволила под разными углами зрения анализировать финансовые результаты деятельности компании и прибыльность направлений деятельности. Были созданы и автоматизированы три основных финансовых отчета P&L, Cashflow, Balance.

На втором этапе установили систему CRM для ведения продаж и проектов. Она позволила выстроить коммуникации с внешними контрагентами и между сотрудниками, назначить конкретного ответственного за каждый процесс внутри компании, наладить управление проектами и планирование концертной деятельности.

Ирина Горовая, соучредительница MOZGI Group:

«Ведя многовекторный бизнес, естественно, нужно делегировать полномочия, но и контролировать процессы тоже необходимо. Потому ищите баланс. Когда полтора года назад я поняла, что совсем не отдыхаю, я решила перестроиться – начала читать книги по менеджменту, поступила в бизнес-школу, наняла проджект-менеджеров и личного ассистента».

Какие были сложные моменты при реализации проекта?

Во-первых, когда подошли к автоматизации продаж, оказалось, что у компании нет выделенного менеджера под эти задачи, поэтому команда была вынуждена пересмотреть план-график и сроки начала эксплуатации этого блока.

Во-вторых, финансово-управленческая отчетность была реализована в два этапа. Первая версия была создана в 2019 году. А вторая версия появилась в начале следующего года, когда к компании присоединился опытный финансовый директор, начавший выстраивать управленческий учет именно для группы компаний.

Как внедрение Решения повлияло на деятельность компании?

После внедрения системы, компания получила эффективный, простой и надежный инструмент для планирования и контроля своей операционной деятельности. Автоматизированные формы финансового учета позволяют получить достоверную информацию о положении дел в группе компаний по направлениям, проектам и инвестициям. Так, для Mozgi Entertainment мега концерт на Олимпийском стадионе – это проект, а продюсирование артиста или группы – инвестиционный проект.

В настоящее время проект перешел на стадию сопровождения и постепенного развития.

Сергей Литвиненко, директор компании LITIKO:

«Шоу-бизнес – это бизнес и творчество. Если собственник или руководитель бизнеса стремится выйти из операционной деятельности и/или масштабировать бизнес, то рецепт известен: делегируй, систематизируй и автоматизируй. Сначала Litiko, как IT-консультант, помог Mozgi Group правильно выбрать систему управления бизнесом исходя из масштабов бизнеса, актуальных и перспективных задач. Мы помогли построить бизнес-процессы, финансовую модель учета и автоматизировали их, автоматизировали финансовую отчетность по управлению группой компаний. Это послужило основой для масштабирования бизнеса. За время реализации проекта MOZGI Group провела реструктуризацию бизнеса и добавила несколько новых направлений деятельности. Ирина Горовая поразила нас системой мотивации. Оказывается, сотрудников можно мотивировать не только деньгами и контролем, а также любовью и искренним восхищением».

Результаты
Срок реализации
Команда проекта
Стратегия LITIKO #безбумаги​

Нажимайте «Хочу консультацию», чтобы узнать как в вашей организации  перевести в электронный вид весь документооборот?

Оцените преимущества СЭД для вашей организации?
Оставьте заявку и в течение дня с вами свяжется менеджер. Это нужно для уточнения вашего запроса.
Александр Хуторной
Директор по развитию бизнеса LITIKO
Понравился кейс?
Получите консультацию по своему проекту
Cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации скорости и содержания сайта, персонализации сервисов и удобства пользователей.

Задайте вопрос
менеджер свяжется с вами в течении 20 минут