Компания Илона Маска создала искусственного программиста — алгоритм Codex

Маск известен во всем мире как человек, который меняет индустрии, устанавливая новые стандарты. PayPal изменил отношение к электронным платежам, а ракета SpaceX произвела революцию в космической отрасли. Сейчас Маск сосредоточился на программировании.

Компания Маска OpenAI предложила миру алгоритм Codex. Это решение на базе искусственного интеллекта, которое умеет записывать команды на английском в виде кода. Таким образом можно создать небольшую игру или веб-приложение.

Codex находится на этапе бета-тестирования — доступ к алгоритму имеют лишь несколько программистов. Но мир хорошо знает Илона Маска. Поэтому самое время поговорить о том, как изменится мир, когда Codex и подобные решения выйдут на общий рынок. Прежде всего — как изменится IT-сектор, станут ли зарплаты программистов ниже, а написание кода проще.

Все новое — хорошо забытое старое

Codex использует алгоритм GPT-3. Что это значит простыми словами? В мире, а именно в интернете, существует множество ранее созданных алгоритмов на разных языках программирования. Каждый алгоритм выполняет какое-то действие. GPT-3 связывает запрос на простом английском с одним или несколькими алгоритмами. Например: «выделить текст красным цветом». Или, сложнее: «загрузить данные и отсортировать по дате последнего обновления».

Таким образом Codex может работать не только как помощник при создании кода, а еще как переводчик с одного компьютерного языка на другой. Сейчас больше всего алгоритму нравится относительно простой язык Python. К тому же искусственный интеллект может самообучаться и запоминать контекст команд, чтобы лучше отбирать алгоритмы для их выполнения.

Авторы Codex построили свой концепт на идее, что огромное количество кода дублирует или полностью копирует уже существующие программы, и нет смысла изобретать велосипед, если он доступен в открытых источниках.

Во время впечатляющей презентации технический директор Грег Брокман и руководитель Codex Войцех Заремба создали небольшую игру с нуля. Конечно, они к этому готовились, так что постороннему человеку это будет не так просто сделать. Но и решение еще только на стадии бета, ему есть куда расти.

Брокман и Заремба считают, что их продукт сможет освободить время программистов для творческих нестандартных задач, позволив быстро выполнять монотонную, стереотипную работу.

Как Codex повлияет на индустрию IT

CEO IT-компании LITIKO и администратор сообщества IT-Ukraine Сергей Литвиненко считает, что Codex и другие подобные алгоритмы позволят добавить элементы программирования к многим другим профессиям. С помощью голосовых или письменных команд журналисты, доктора, даже писатели смогут автоматизировать часть рутинной работы. Но это не сделает их программистами.

Литвиненко довольно скептически относится к идее, что любой сможет легко использовать Codex. Для этого нужно хорошо понимать, какой результат человек хочет получить, и дать соответствующую точную команду. А много ли вы знаете людей, которые безупречно умеют выражать свои мысли? Тем более если у человека английский не родной — а с другими языками Codex еще не работает.

Заметим, что low-code решения в разработке существуют уже давно. Множество онлайн-конструкторов предлагают создать сайт из готовых элементов без кода. Есть также системные решения, где можно собрать определенный алгоритм в рамках системы, не написав при этом ни строчки кода, и пользуясь только встроенными возможностями.

Конечно, такие сайты и алгоритмы не слишком сложные. Но, во-первых, low-code и no-code решения развиваются и усложняются. Во-вторых, большинству людей и бизнесов хватает простейшего функционала. Для рутинных задач алгоритм Codex пригодится.

Тем не менее, программисты могут спать спокойно. Кто-то должен создавать блоки для этих конструкторов, да? К тому же, некоторые идеи невозможно воплотить с помощью конструктора, так что кому-то придется садиться и писать код. И это будет не Codex — по крайней мере, пока.

Останутся ли зарплаты программистов высокими

Сергей Литвиненко считает, что даже вмешательство Илона Маска не повлияет на высокие зарплаты IT-профессионалов. Да, хлопотной работы вроде создания форм станет меньше. Но высококлассные специалисты останутся в топе рынка.

«Несмотря на то, что каждый год индустрия выпускает сотни джунов-разработчиков, зарплаты сеньоров только растут. Это значит, что рынку критически не хватает классных разработчиков. И меняться этот тренд не будет, потому что в постковидном мире диджитализация стала глобальной фишкой», — говорит он.

Возможно, теперь учиться на программиста надо будет дольше, трехмесячные курсы уже не пригодятся. Но учитывая растущий спрос рынка на цифровые решения, а также тех, кто умеет их разрабатывать и поддерживать, пока программистам безработица не грозит.

Читать оригинальную статью

Оставайтесь в курсе событий
Подписывайтесь на рассылку новых материалов блога по почте
Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и через 20 минут мы вам перезвоним

Хотите узнать как ускорить бизнес процессы и получить X2 продуктивности компании?

Оставьте заявку и специалист Александр перезвонит вам в ближайшее время

Задайте вопрос
менеджер свяжется с вами в течении 20 минут